关于印发《防灾科技学院大学生语言文字应用能力培养方案》的通知

作者: 时间:2021-11-06 点击数:

防灾科技学院教务处

教务处〔202118

各部门、各单位:

为传承中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,全面落实全国语言文字会议精神,进一步提升我校大学生语言文字应用能力,经研究制定了《防灾科技学院大学生语言文字应用能力培养方案》,现予印发,请遵照执行。

防灾科技学院教务处

2021927

防灾科技学院大学生语言文字应用能力培养方案

《中华人民共和国国家通用语言文字法》指出:“国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,管理国家通用语言文字的社会应用,支持国家通用语言文字的教学和科学研究,促进国家通用语言文字的规范、丰富和发展。”作为人民生活中最重要的交际工具和信息载体,普通话已经成为全国通用的中华民族共同语,简化汉字在全国得到空前的普及,中国的普通话和规范汉字作为联合国的工作语文之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言文字。语言文字应用能力是大学生综合素质的重要组成部分,对成长、成才具有基础性作用,更是提高职业竞争力、实现职业能力可持续发展所必需的前提条件。为提高防灾科技学院学生的语言文字应用能力,深化“三全育人”改革,落实立德树人根本任务,服务于社会主义物质文明建设和精神文明建设,更好地发挥国家通用语言文字在人才培养中的作用,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》等有关法律、法规,结合本校实际,制定本方案。

一、指导思想

通过一系列的培养措施,进一步提高国家语言文字方针政策、法律法规、规范标准在全校大学生中的认知度,增强大学生语言文字规范意识,提高大学生语言文字应用能力,推动学校语言文字工作整体水平的提高,提高大学生的综合人文素养,促进校园文化建设。

二、工作目标

持续加强语言文字规范化、标准化建设,说普通话,用规范字。做到语音规范、词汇规范、语法规范,言语得体文明,正确、规范书写汉字,提高学生语言文字和综合人文素养。

三、主要措施

(一)加大宣传力度

多方配合、齐抓共管,利用校园文化的多种阵地,持续开展丰富多彩的语言文字规范化宣传教育活动,在校内张贴说普通话、用规范字的标语,推广体现语言文字应用能力的优秀成果。

(二)将教育教学活动与普通话、规范字运用充分结合

教师应作为语言文字规范化的表率和语言文字应用能力的楷模,在教学、会议、集体活动中使用普通话,教学课件、板书、评语等使用规范字。学生能够使用普通话和规范字进行正确、流利的表达。

(三)将教育教学活动与提高语言文字应用能力充分结合

在各类教师教学比赛中,将语言文字应用能力纳入评价标准。并且不断提高语言文字综合素养和与本专业相关的语言文字能力,带动学生语言文字能力的增进。学校各级各类竞赛活动中,以提高语言文字应用能力为重要内容,多样创新,吸引更多学生参与。鼓励语言文字类学生社团的积极发展。

(四)发挥大学语文公共课程的强基作用

全校各专业普遍开设大学语文公共基础课程,在掌握语言文学的基本理论与知识的基础上,提高学生语言文字表达、应用鉴赏及写作能力,以提高素质为核心,加强兴趣和能力培养。

(五)加强高校语言文字工作的课程思政建设与科学研究

国家通用语言文字的使用有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设,是大学生综合素养中不可或缺的组成。学校鼓励师生在“三全育人”各环节中树立教科研意识,加强科学研究和应用研究,促进语言文学应用能力培养与课程思政建设的协同效应。

电话:010-61596207 传真:010-61596207 邮箱:pjb@cidp.edu.cn    版权所有@防灾科技学院教学质量评估网 邮编:101601 备ICP800051890